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NOTÍCIAS SOBRE SAÚDE

JESS-PORTAL DA NOTÍCIA – EDIÇÃO 5.673 –SINDESP.ORG.BR

No ano de 2025, a dengue mantém-se como uma preocupação de saúde pública significativa no Brasil, com destaque para o estado de São Paulo. Dados atualizados do Ministério da Saúde indicam que os casos prováveis da doença superam 55 mil em todo o país, evidenciando a urgência de ações preventivas e de controle eficazes.

Pesquisadores revelaram que mais da metade dos pacientes diagnosticados com os seis cânceres mais letais do Reino Unido morrem dentro de um ano. A nova análise mostra que 58% das pessoas diagnosticadas com câncer de pulmão, fígado, cérebro, esôfago, pâncreas ou estômago na Inglaterra não sobrevivem ao primeiro ano após o diagnóstico. Em comparação, cerca de 30% dos pacientes diagnosticados com outros tipos de câncer não sobrevivem após um ano.

Forma como definimos a obesidade hoje em dia está errada, em termos médicos. Mais do que uma definição “preto no branco” – que separa as pessoas em grupos de obesos e não-obesos – um novo estudo é categórico ao afirmar: a obesidade é um espectro. Atualmente, o cenário é o seguinte: a obesidade é tipicamente definida a partir do IMC, o Índice de Massa Corporal constituído do peso e da altura do paciente (calculado dividindo o peso em kg pela altura ao quadrado em m), de acordo com a seguinte fórmula: IMC = peso / (altura x altura).   Quando o número é maior que 25, a pessoa já pode ser considerada com “sobrepeso”. Acima de 30, obesidade. 

Reduzir o consumo de carne vermelha pode ter muitos impactos positivos — em seu coração, no meio ambiente e, possivelmente, até mesmo na sua saúde cognitiva a longo prazo. Segundo pesquisa – aqueles que consumiam um quarto de porção ou mais de carnes vermelhas processadas — como bacon, mortadela e cachorro-quente — tiveram uma chance 13% maior de desenvolver demência do que aqueles que consumiam menos de um décimo de porção por dia. Uma porção de carne vermelha é geralmente cerca de 85 gramas, o que equivaleria a duas fatias de bacon, 1,5 fatia de mortadela ou um cachorro-quente, segundo um comunicado sobre o estudo.

Os pesquisadores também descobriram que uma porção diária extra de carne vermelha processada, em média, estava associada a uma aceleração de 1,6 ano no envelhecimento cerebral, segundo o estudo. Os métodos do estudo são observacionais, o que significa que os pesquisadores não podem afirmar com certeza que as carnes vermelhas processadas estão causando a demência, apenas que existe uma associação entre as duas. A conexão entre carne vermelha e saúde cognitiva não foi estudada profundamente, mas os pesquisadores encontraram associações com muitos outros resultados de saúde, incluindo doenças CARDIOMETABÓLICAS, cânceres e morte prematura, segundo MINGYANG SONG, professor associado de epidemiologia clínica e nutrição na HARVARD T.H. CHAN SCHOOL “Em particular, a carne vermelha processada mostra a associação mais forte devido ao seu alto teor de sal, ferro heme e aditivos nocivos usados no processamento”, diz Song por e-mail. “Além disso, a resposta inflamatória e os distúrbios metabólicos (por exemplo, resistência à insulina) associados ao alto consumo de carne vermelha também podem desempenhar um papel”, acrescenta o especialista em um e-mail. Limitar a carne vermelha que você come

O consumo moderado de café pode trazer diversos benefícios à saúde. Estudos já mostraram que a cafeína pode reduzir o risco de doenças crônicas, incluindo diabetes tipo 2, e doenças cardiovasculares. Agora, uma nova pesquisa sugere que beber café e chá pode reduzir o risco de desenvolver câncer de cabeça e pescoço.

O chá de pata-de-vaca possui propriedades antioxidante, analgésica, diurética, laxante, purgativa, HIPOCOLESTEROLEMENTE   e vermífuga.  Por isso, pode ser usado como complemento a tratamentos para: infecção urinária; cálculos renais; hipertensão; hemofilia (problemas na coagulação do sangue); anemia.

O roteiro é comum. O idoso está aparentemente bem de saúde até que um dia sofre uma queda e, a partir daí, sua qualidade de vida começa a piorar. Isso acontece porque, mesmo quando não ocorrem consequências sérias, como ferimentos, fraturas ou traumatismo craniano, as quedas geralmente levam à diminuição da mobilidade e, por consequência, à perda de independência e autonomia.  A questão é tão preocupante – as quedas são a segunda causa de morte relacionada a ferimentos entre adultos com 65 anos ou mais – que a recomendação é que pessoas idosas realizem anualmente testes de equilíbrio e mobilidade como parte de suas consultas de rotina, independentemente do profissional de saúde responsável. É  importante o  teste de equilíbrio em quatro posições recomendadas para avaliações mais detalhadas e multifatoriais a fim de  entender se o desequilíbrio está relacionado à fraqueza muscular, alterações no alinhamento postural, comprometimentos sensoriais, problemas articulares ou outros fatores.

Incêndios florestais trazem riscos à saúde mental – Pesquisas mostram que pessoas afetadas por eventos climáticos extremos têm maior probabilidade de desenvolver ansiedade, depressão e estresse pós-traumático, com efeitos que podem persistir por anos. Grandes eventos de fumaça afetam a saúde mental. No curto prazo, diversos estudos descobriram que incêndios florestais podem ser desestabilizadores e fazer com que as pessoas se sintam estressadas e experimentem sentimentos de raiva, tristeza, choque, depressão e frustração. As pessoas também podem perder o apetite, ter problemas para dormir ou pesadelos, e podem recorrer a drogas ou álcool para automedicação, mostram os estudos. “Inalar muita fumaça pode desencadear um transtorno de ansiedade. As pessoas devem proteger sua saúde física e mental ficando longe da fumaça tanto quanto possível. “As pessoas devem tomar precauções e fechar as janelas, evitar atividades ao ar livre, e se tiverem um filtro HEPA em seu sistema de ar condicionado ou um purificador de ar independente, devem ligá-lo Não são apenas os adultos que devem tomar precauções. Embora as crianças possam ser mais vulneráveis, segundo a psiquiatra infantil e adolescente elas também podem se sentir mais desamparadas quando há um incêndio florestal na área.

O verão já começou e, com ele, vieram os riscos à saúde associados à maior exposição ao sol. As temperaturas mais quentes, os raios solares mais intensos e a alta umidade do ar favorecem a proliferação de microrganismos, aumentando o risco para diferentes doenças de pele.

Altas temperaturas, maior exposição ao sol, aumento da umidade e de práticas como frequentar praias e piscinas são fatores criam um ambiente propício para proliferação de microrganismos, irritações na pele e danos causados pela radiação ultravioleta”. Para prevenir doenças de pele comuns no verão, alguns cuidados são necessários, como: Usar protetor solar diariamente e reaplicar a cada duas horas; Evitar a exposição solar entre 10h e 16h; Manter a pele seca e usar roupas leves e arejadas; Evitar o uso de roupas molhadas por tempo prolongado; Higienizar a pele adequadamente após piscina ou praia; Usar produtos não adequados ao seu tipo de pele.

Em 20.01.2025- Dia do Farmacêutico – É comemorado no Brasil, quando se celebra o aniversário da Associação Brasileira de Farmacêutico (ABF), fundada em 1916. A data homenageia o profissional formado no curso superior de Farmácia, que é responsável pela promoção da saúde e bem-estar das pessoas e, entre outros, pela promoção do uso racional de medicamentos.

EM 20.0.2025 – DIA NACIONAL DA PARTEIRA TRADICIONAL–  ofício que atravessou gerações e hoje encontra novas configurações e desafios. A data é relativamente recente no calendário nacional, foi incorporada em 2015, por meio de um projeto de lei na câmara dos deputados, mas a data já existia no estado do Amapá. Apesar da importância, infelizmente essas profissionais são pouco reconhecidas no Brasil, principalmente no meio urbano. Atualmente o ofício ainda está presente no interior do país, com partos realizados exclusivamente por parteiras tradicionais.